2014年4月の記事一覧

英会話科の授業始まる!

本年度の英会話科の授業には、アンソニー・ピエリニ先生が、来てくださることになりました。学校では、トニー先生と、呼ぶことになっています。
 早速、今日から、3年生と6年生にはいって、授業が始まりました。まだ、日本語が少ししか分からないので、コミュニケーションが取りにくい場面もありますが、だんだんと慣れてくると思われます。子どもたちの英会話科の力が、ますますついてくると思っています。
 今日は、6年1組で、トニー先生は、給食をとりました。楽しい様子が、伝わってきます。

始業式

新任式に引き続いて、始業式が行われました。まだ、新1年生は、入学式を迎えていませんので、395名の子どもが、始業式に参加しました。11日(金)に新1年生が入学すると、全校児童471名となります。昨年に比べると、約20名増えています。
 始業式の中では、新2年生の後藤鉄生(ごとう てっしょう)さん、新4年生の外園ひなた(ほかぞの ひなた)さん、新6年生の渡辺陽大(わたなべ はると)さんが、新年度の目標を全校児童の前で、発表してくれました。校長先生の話の中にもあったように、「心にこにこ」「ひとみきらきら」「体ぐんぐん」「元気もりもり」の合言葉のもとに、子どもと一緒に、職員一丸となって、努力していきます。

新任式

3月28日(金)の離任式で、6名の先生方をお送りしましたが、前回お知らせしましたように、本日、財光寺南小学校に、10名の先生方をお迎えして、新任式を行いました。子どもたちも、寂しい思いをしていたのでしょうか、新任の先生方が体育館に入場すると、目を輝かせて歓声をあげていました。
 新任の先生方が、一人ずつ、自己紹介をするときは、どんな先生か、神妙な面持ちで聞き入っていました。最後は、新6年の堀田 優さんが、心のこもった歓迎の言葉を述べて、この会を閉じました。

新学期を目前にして

新学期を目前にして、学校では、その準備に大忙しです。
学年(学級)の経営方針の検討、学級通信、時間割等の作成、教科の教材研究等、どの学年とも、綿密に作業を行っています。各先生方は、7日(月)の子どもたちとの顔合わせに胸を膨らませているところです。きっと子どもたちも、わくわくしているところだと思います。飛躍の1年になるように、今年度も、職員一丸となってがんばっていきます。

平成26年度 スタート

本日から、新年度が始まりました。先日6名の先生方をお送りして、寂しい思いをしていましたが、新たに
再任用を含めて10名の先生方をお迎えしました。どうぞ、よろしくお願いします。

校長     後藤 久昭(ごとう ひさあき) 先生(日向市立細島小学校より)
教諭     尾崎 美保(おざき みほ)    先生(日向市立日知屋東小学校より)
教諭     中富 貴子(なかとみ たかこ)先生(日向市立日知屋東小学校より)
講師     猪股 玲子(いのまた れいこ)先生(日向市立日知屋小学校より)
講師     岡崎 美佐(おかざき みさ)   先生(大王谷学園初等部より)
講師     鳥越   純(とりごえ じゅん) 先生(新規に採用)
講師     児玉 理沙(こだま りさ)    先生(延岡市立西小学校より)
栄養教諭  増田 弘美(ますだ ひろみ)  先生(再任用)
特別支援教育支援員
        細川 弥生(ほそかわ やよい)先生(再任用)
        原田 松香(はらだ まつか)  先生(日知屋小より)

昨年度より、3名増えて34名で財光寺南小学校の教育活動を行っていきます。ご支援・ご協力をお願いします。