お知らせ
真っ赤に色いた葉も落ち始めています。登校後、子どもたちは白い息を吐きながら、落ち葉を集めてきれいにする。運動会、150周年記念式典、収穫祭など、たくさんの行事があった2学期でした。一つ一つの行事を通して、学ぶことが多く、実り多い2学期となりました。冬休みまであと数日ですが、友達と仲良く楽しく学校生活を送り、元気に冬休みを迎えてほしいと思います。
〈12月の行事予定〉
学校の様子(ぜひご覧ください)
2014年3月の記事一覧
離任式
・ 先程、離任式を終えました。今回の異動では、3名が本校を去ることになりました。3名ともに本当に職務に邁進していただきました。ありがとうございました。また、新任地でのますますのご活躍を心から祈っています。
公民館長さんの交代
・ 27日に地区公民館総会が体育館で行われ、公民館長の役が前館長から新館長へ引き継がれました。前館長さんには地区や学校の発展のために大変ご尽力をいただきました。本当にご苦労さまでした。新館長さんには、また新たな視点での地区づくりをよろしくお願いします。写真は、固い握手を交わされる新旧館長さん。
卒業記念品
・ 卒業記念品として、不土野橋の所に「学校案内看板」をいただきました。この看板は、2年前に私が赴任したときからほしかった看板です。作ろうと思いながら、2年が過ぎようとしていましたので、今回は卒業記念品として作っていただきました。卒業生の保護者の尾前さんと担任、卒業生とで設置しました。尾前さんからコンクリートで頑丈に埋め込んでいただきました。これで、不土野橋からの学校の案内が明確に分かるようになりました。
PTA主催送別会
・ 26日にはPTA主催の送別会を開催していただきました。保護者や地域の方が集まっていただき、大変立派な送別会を開催していただきました。飲み会が続いているのですが、みんな語って、飲んで、別れを惜しんで、楽しいひとときを過ごすことができました。
25修了式
・ 26日には、今年度の修了式を行いました。式では、学級代表児童4名が「がんばったこと」などを発表しました。「自分でもよく頑張ったと思う学期だった」とか、「苦手だったことが練習をしてできるようになった」とか「自信がついた」とか「今年の卒業生よりも立派な6年生になるよう頑張る」などの力強く頼もしい言葉を聞くことができました。
卒業式祝賀会
・ 卒業式後には、近くの民宿にて保護者主催の「祝賀会」が開催されました。卒業生があらためて自分の目標を話しました。
25卒業式
・ 25日に卒業式を開催し、多くの方々が祝福していただく中、8名の児童が本校を巣立っていきました。4月からは全員が中学校の寮生活です。心身共にたくましくなった卒業生ですから、すぐに本領を発揮し、活躍してくれるものと思っています。写真は、式後に在校生が玄関で卒業生を送るシーンの一こまです。
たこ焼き作り
・ 3,4年生が「お楽しみ会」でたこ焼きを作っていました。3つのプレートを使って、いいにおいを漂わせながら、一つ一つ丁寧に焼いていました。給食時間前には、職員室にも全員分のたこ焼きが届き、みんなでいただきました。
椎葉中卒業式
・ 16日は椎葉中学校の卒業式に行って参りました。とても感動的ですばらしい卒業式でした。式辞、告示、祝辞等、4名の方々が行ったのですが、卒業生はもちろんのこと在校生も微動だにしないという感じで聞いていました。また、答辞、送辞もそれぞれを代表生徒が述べたのですが、自分の思いを場面場面をとらえながら時には涙を流しながら語っていました。また、歌も男子生徒の低音が響くすばらしい歌でした。卒業生の皆さん、おめでとうございました。写真は、元本校PTA会長で現在椎葉中のPTA会長の尾前さんが祝辞を述べられているところです。
卒業式の練習
・ 25日には卒業式を行います。8名の卒業生が人生の節目を迎えます。その節目が、より感動的で思い出深い式典となるよう、今、毎日のように練習をしています。
訪問者カウンタ
2
0
8
1
4
4
3
フォトアルバム
椎葉村立尾向小学校
〒883-1603
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野383
北緯32度29分 東経131度4分
標高 約540m
電話番号
0982-67-5014
FAX
0982-67-5014
本Webページの著作権は、尾向小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
新着
焼畑体験学習の「収穫祭」が行われました。多くの方々に来校していただき、収穫発表会、講話、そば打ち体験、試食会を行いました。収穫発表会では、小学生の発表に加え、保育園児、中学生にも発表してもらい、楽しく賑やかな場となりました。また、講演では、尾前賢了様から、椎葉の歴史、尾向の歴史をもとに、先人からの教えを学び、これからを生きる知恵を身につけることの大切さをお話しいただきました。
そば打ち体験では、講師や保護者の方々に手順を教えていただきながら活動をし、そばを打った後、全員で試食を行いました。自分たちで栽培したそばの味は格別のようでした。子どもたちは、これまでの活動を思い出しながら、おいしくそばをいただいていました。
キャビネット
(関係者のみ)
{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >
(関係者のみ)
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
56年 焼畑パンフレット!原稿.docx
5
|
2023/09/28 |
|
|
尾向小焼畑紹介.ppt
5
|
2023/09/28 |
|