2学期始業の日

7月29日から始まった夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。1校時の始業式では、2年生が「2学期にがんばりたいこと」として、「運動会でのリレーや団技や応援」「算数の筆算やかけ算」「ソフトボール少年団」について発表しました。その後、校長が「運動会や収穫祭などの行事でがんばっている姿を家族や地域の方々に見せて伝えることで、コロナ禍でも元気な尾向地区にしましょう。」と話をしました。その後、各教室で2学期のめあてや係等を決め来週からの本格的な学習に備えていました。休み明けでしたが27人全員が元気に登校できました。来週からの子どもたちのがんばりが楽しみです。

子ども焼畑体験学習「火入れ・種まき」

7月の長雨の影響で延期になっていた「子ども焼畑体験学習『火入れ・種まき』」を実施しました。焼畑地では、火入れの神事・祈りの後、6年生3人が代表して火を入れました。火の勢いがよく、焼畑地全体がきれいに焼けました。昼食後、そばの種を植えました。地面に火の温もりが残る中、子どもたちが種をまき、保護者が箒でや竹で灰をかぶせていきました。焼畑を提供していただいた椎葉様、保護者や青年団、消防団の皆様の協力のもと、しっかり取り組むことができました。様々な方々のご協力に感謝します。ありがとうございました。