そばの花観察

7月下旬に蒔いたそばの種が芽を出し育って、現在花満開です。今日は雨の合間に現地に行き、そばの観察を行いました。そばの花には2種類あって、その違いを自分の目で確かめていました。中には実を付けているものもあり、収穫が近いことも感じました。そばの花のスケッチは学校に帰ってから取り組みました。子どもたちは観察をとおして、収穫が楽しみな様子でした。

運動会

秋晴れのもと運動会を開催しました。新型コロナウイルス感染予防のため公民館は参加せず、小学校だけの開催となりました。2学期が始まって3週間という短い時間でしたが、子どもたちは練習の成果を存分に発揮してくれました。本校伝統の鼓笛も楽器の演奏だけでなく、隊形の変化や身振りなど、表現豊かに発表できました。本当によくがんばったと思います。中学生は用具の準備や片付けなど運営のお手伝いをしてくれました。中学生競技のリレーと綱引きでは力強さを随所に見せてくれました。保育園児は親子ダンスやかけっこなど、可愛さをたくさん見せてくれました。コロナ禍ということで感染対策をしながらの運営となり例年とは少々違う運動会となりましたが、保護者をはじめ地域住民の皆様のご理解とご協力のおかげで無事終了しました。保護者の皆様には前日の準備や当日の運営、後片付けでたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。

運動会予行練習

運動会本番を想定した予行練習を実施しました。今年の運動会は消毒やマスク着用など、新型コロナウイルス感染対策を徹底して実施します。雲一つ無い秋晴れの空のもと、子どもたちは元気にかけっこ、綱引き等に取り組みました。鼓笛もがんばりました。運動会まで10日あまり、これから最後の仕上げをしていきます。

学校訪問

椎葉村教育委員会の5名が来校され、子どもたちの学習の様子や教員の授業の様子を見られました。ICTを活用した様子や子どもたちの話合いの様子、自分の考えを堂々と発表する様子など、それぞれの学級で生き生きとした子どもたちの学習が見られました。教育委員会のみなさんも子どもたちの取組に感心されていました。

授業参観・世代間交流

参観日を実施しました。教科の学習や夏休みの研究発表、タブレットの活用など、それぞれの学級で子どもたちが活躍しました。3・4校時は延期になっていた世代間交流でした。コロナウイルス感染対策のため内容を一部変更し、鼓笛発表とひえつき節の踊りの講習を実施しました。参加していただいたおじいちゃんやおばあちゃんは鼓笛の発表に感動している様子でした。ひえつき節の踊りは短い時間でしたが、おじいちゃんおばあちゃん方が丁寧に教えてくださったので子どもたちはしっかり踊れました。その後、給食の試食をしていただきました。有意義な交流ができました。