2013年9月の記事一覧

蕎麦の花の観察

・ 今日は、児童全員を連れて焼畑の蕎麦の観察に行ってきました。今年は、好天が続いたせいか、満開を少しすぎていて、山の斜面に敷いた白いじゅうたんと言う感じではありませんでした。児童は、ワークシートに感じたことや絵を描いたりしながら、ほのぼのとしたひとときをすごしていました。

運動会の練習

・ 29日に開催予定の運動会に向けて、日々、練習をしています。今日の3,4時間目は、運動場  でマーチングとダンスの練習をしました。各担当が工夫を凝らした内容ですが、まだまだ練習段階です。これから、さらによくなるように指導をしていかなければなりません。最近、九月も半ばというのに、とても暑い日が続いています。ここ椎葉でも、今朝は長袖ではないといられないくらい寒かったのですが、昼間はやはりとても日差しが強いです。体調を崩さないで、本番まであとしばらく・・練習を重ねていかなければなりません。