7月12日 給食感謝集会

給食のパンを作ってくださっている「ひえつきグープ」4名の方々を招いて「給食感謝集会」を開きました。いつも、もちもちしていてとても柔らかいパンを提供いただいています。給食を一緒に食べて、その後に、子どもからの感謝の言葉や質問コーナーがありました。質問を通して子どもたちは、素材にこだわり、愛情を込めて作ってくださっているので、おいしいパンになっていることに気づきました。

メニューは「ポークカレーと海藻サラダ」でした。お話をしながら、楽しく食事をしました。

子どもたちが書いた感謝のメッセージを代表児童が渡しました。

一人1個ずつ焼きたてのチーズパンをいただきました。

7月2日 7月全校集会

7月の全校集会では、1学期にがんばったことについてのお話がありました。4月に「あいさつ日本一をめざそう」という目標を立てましたが、この1学期間のあいさつはどうだったかを振り返りました。生徒指導の先生のお話の後、登校班ごとに集まって項目ごとに反省をしました。

まず、あいさつについてみんなで振り返りました。

次に、登校班で項目ごとに振り返りました。

振り返りの結果では、「さきに言う」が高得点でした。

普段から、通行する車にしっかり頭を下げてあいさつをしています。

あいさつ日本一を目指して、さらにすばらしいあいさつを目指しましょう!

「あいさつすれば福来たる」・・・計画委員会が作った標語です。

6月25日 創立150周年記念事業実行委員会

本校は、令和7年度に創立150周年を迎えます。150周年という大きな節目の年にあたり、どのような事業を行うのか、どのような組織を編成するのか、等についての話合いが行われました。

今回は、11名で話し合いました。次回は、人数を増やしてさらに具体的な内容を話し合います。