記号は便利

3・4年生の教室の前に、3年生が社会科の学習で作った地図が飾られています。

上の地図は、絵地図です。
下の地図は、学習した地図記号を使っています。
地図記号を使うと簡単に地図が完成しますし、何があるのか一目で分かります。
地図記号の便利さを感得することができたでしょう!

村全体で

今日は、諸塚村あいさつの日です。
村全体であいさつに取り組みます。
本校では、登校した児童から順に校門下の道路に並び、通る車や村の人々にあいさつをしました。
今朝は、村のいろいろなところで、いつもにも増してあいさつする姿が見られたと思います。
あいさつに村全体で取り組み、大人があいさつする姿を子どもに見せることはすばらしいことだと思います。

楽しく充実した学習

今日は諸塚村の小学校のM2学習の日でした。
M2学習とは、村内の諸塚小、七ツ山小、荒谷小が一校に集まり、教科を中心に行う集合学習です。
高学年の体育、家庭科の授業では、諸塚中の先生が来て指導してくださいました。
どの教科でも子どもたちの笑顔があふれていました。
次回が楽しみです!

☆カラフルフレンド☆

3・4年生の図工では「カラフルフレンド」をつくりました。

袋にカラフルな紙やストローを入れたり、絵を描いたりして可愛い友達をつくりました。

友達と協力したり、つくりながら新たな発想が生まれたりして、楽しくつくりました。

風水害に備えて

本日6校時に、幼稚園と小学校がいっしょに風水害等非常時避難訓練を実施しました。
実際に保護者の皆様に迎えに来ていただき、子どもたちをお渡ししました。
保護者の皆様のご協力により大変スムーズに行うことができました。
ご協力ありがとうございました。