学習発表会へ向けて

2月2日に、学習発表会が開催されます。
それに向けて、各学級や全校で練習をしています。
今年度は、全校で合奏と合唱に取り組みます。
46人心を一つにして、すてきな演奏が届けられるよう、がんばっています。
当日たくさんのお客様に聴いていただけるのを、楽しみにしています。

1月9日に火災発生時の避難訓練を行いました。
村役場の甲斐さんに来ていただき、火災についてのお話をしていただきました。
講話の後は、2つの班に分かれて煙体験と防火扉体験をしました。
煙体験では、安全な煙を発生させて、その中を避難する練習をしました。子ども達は手すりを伝いながら上手に避難できました。
防火扉体験では、閉まっている防火扉を開けて、足下に注意しながら歩くことができました。

いざという時に、「自分の命は自分で守る」子ども達を育てていきたいと思います。

3学期始業式

1月8日(火)3学期の始業式の日でした。児童46名全員そろって始業式を迎えられたことを何よりもうれしく思います。
 始業式では校長先生との冬休みの約束(①お手伝いをする②生活のリズムを整える③新年の目標を立てる)についてふり返りました。
 新年の目標を掲げ、3学期も、たくましく、少しずつ前進していく46名の姿が楽しみです。