2014年5月の記事一覧

5/23 M2学習

今年も始まりました。今年は、諸小11名、七小3名、荒小4名の18名で楽しく活動していきます。今回は、交流活動や音楽、分数の復習や川柳作りなどに取り組みました。写真は、体育の時間、風船リレーの様子です。

ことばで 絵を つたえよう

2年生の国語の学習では、ことばで絵をつたえる学習をしています。相手によく伝わるように、順序よく、何を、どこに、どんな形でをしっかり伝えるようにしました。
みんな上手に伝えることができていました!

<自分の書いた説明を伝える場面>

<説明を聞いて描いた絵>

読み聞かせ

今年度も、絵本よみ隊の方々による読み聞かせがスタートしました。
子どもたちはこの読み聞かせをとても楽しみにしています。
今年もたくさんの絵本を読んでもらいたいですね!

春の遠足

5月16日に春の遠足がありました。
今年の遠足は、旧立岩小校に行きました。
立岩地区をウォークラリーで巡ったり、立岩地区の寿会との交流をしたりしました。
とても楽しい遠足になりました。

畝づくり・芋の苗植え

みどりの少年団の活動の1つである、畝づくり・芋の苗植えがありました。
塚原地区の寿会の方々のご協力をいただき、畝づくりと芋の苗植えをしました。
今年はたくさん収穫できるといいですね。