ドキドキの授業

本日は、教育実習生の初めての実習授業が行われました。
3年生の「国語」の授業です。
子ども達がたくさん発表して、先生も子ども達もがんばった授業でした。

歯の健康週間

今週は「歯の健康週間」になっています。
歯や口の健康についての意識を高めるための様々な取り組みが行われます。
本日は、虫歯予防デー(6月4日)を前に
歯を大切に集会(業前)が行われました。
まず、今年度歯科検診でむし歯もなく、口の状態(歯肉・歯垢など)も異常が無かった子ども達が表彰されました。
6年生の代表児童に教頭先生から賞状が渡されました。

その後、保健体育委員会の子ども達によるクイズで、虫歯予防への意識を高めました。

2校時には、歯科衛生士さんを講師にお迎えし、ブラッシング指導が行われました。

虫歯予防デー(6月4日)には、5・6年生が全国歯みがき大会に参加し、給食時間の虫歯予防に関する放送なども計画されています。
保健室前の掲示板も、今月の保険目標「歯を大切にしよう」に変わりました。

大切な歯を守り、治療が必要な歯は、早めの受診をお願いします。