2学期最初の参観日!

今日は、2学期最初の参観日でした。
 午前中の参観授業、学級懇談、家庭教育学級(人権に関する学習会)、1.2年生親子交流給食と盛り沢山な半日でした。
保護者の皆様、平日のお忙しい中、出席ありがとうございました。
家庭教育学級(人権に関する学習会)には講師として、延岡市から県消費生活センターの佐藤尚美様、にお出でいただきました。遠い所ありがとうございました。
「くらしの中の契約」という、演題でお話をしていただきました。
契約書に署名・捺印をすることが「契約」と思っていた方々が多かったのですが、売買契約や運送契約など、契約書を交わさなくとも、口約束だけで契約が成立し、「権利と義務」が発生することを知る良い機会となりました。
また、子どもたちのスマホやインターネット等による様々なトラブルが人権に関わる大きな社会問題となっていることも話していただきました。

【1.2年生の参観授業(国語「みんなの」前で発表しよう) と 学級懇談の様子】↑

【1.2年生は、運動場横の花壇に、5月に植え付けたさつまいもの収穫も行いました。】↑

【3.4年生の参観授業(理科「自由研究発表会」) と 学級懇談の様子】↑

【5.6年生の参観授業(総合的な学習の時間「自由研究発表」 と 学級懇談の様子)】