お知らせ
真っ赤に色いた葉も落ち始めています。登校後、子どもたちは白い息を吐きながら、落ち葉を集めてきれいにする。運動会、150周年記念式典、収穫祭など、たくさんの行事があった2学期でした。一つ一つの行事を通して、学ぶことが多く、実り多い2学期となりました。冬休みまであと数日ですが、友達と仲良く楽しく学校生活を送り、元気に冬休みを迎えてほしいと思います。
〈12月の行事予定〉
学校の様子(ぜひご覧ください)
2021年4月の記事一覧
4月ハッピー誕生会
4月生まれのハッピー誕生会が行われました。今回お祝いしてもらったのは3年生1名、6年生1名、職員2名です。お家の方からの心のこもった手紙と保健室の前田優花先生手造りの冊子がプレゼントでした。友達からの言葉や本人からの話もあり、心温まる時間となりました。



交通安全教室
椎葉駐在所の2人の警察官をお招きし、交通安全教室を実施しました。主な内容は横断歩道の渡り方と自転車の点検についてです。横断歩道を渡る前と渡る途中で左右の確認をすることを実際にやりながら学びました。自転車の点検は「ブレーキ」「タイヤ」「反射板」「車体」「ベル」の頭文字をとって「ぶたはしやべる」と覚えるのだそうです。命を守るための学習ができました。

緑の少年団結団式
先週「緑の少年団」の結団式を実施しました。緑の少年団とは、「豊かな自然を守り育てていくこと」「仲間と協力して活動し、豊かな心と健康な体を作ること」を主なねらいとしています。結団式では、団長・副団長の決意表明の後、緑の少年団の「おきて」「標語」「主張」を全校児童で確認しました。今年1年間の様々な活動をとおして、ねらいを達成していきます。

歓迎集会
本年度2名の1年生の歓迎集会を実施しました。気持ちよい春の日差しのもと、運動場で1年生の自己紹介や尾向小学校に関するクイズをしました。企画や今日の進行、運営も児童会が中心となって取り組みました。1年生もずいぶん学校にも慣れてきたようで、上級生とも仲良く過ごせました。



身体計測・視力検査
本年度から身体計測・視力検査は学級の時間(昼休み後の15分間)に実施しています。今日は、その最終日、1・2年生の検査でした。先生の指示を守り、おしゃべりをすることもなく、きちんと並んで検査を受けることができました。素晴らしいです。2年生も1年生のお手本として取り組んでくれました。



入学式
第115回入学式を4月12日(月)に挙行しました。本年度の新入生は2名です。緊張しながらも新入生とは思えないほどの立派な態度で式に臨む姿に大変感心しました。これで、全校児童が揃い、令和3年度は26人でのスタートとなりました。今日からの子どもたちの活躍が楽しみです。



令和3年度スタート
本日、令和3年度がスタートしました。新任式では新しく尾向小学校に赴任した3名の職員の紹介がありました。教頭の黒木義昭先生、管理用務員の大倉亜也加先生、給食調理員の椎葉キク子先生です。自己紹介の後、6年生の代表児童から3人それぞれに尾向小ならではのクイズがあり見事全員正解しました。
新任式後には始業式がありました。校長から本年度の目標として「気付き 考え 行動する尾向小学校」の提示がありました。具体的な場面で、どう考え、どう行動するのかを全員で考えました。
その後、学習面、生活面、保健面それぞれの先生から話がありました。教室に戻ってからは担任の先生との交流もあり、充実した一日となりました。
明日からも元気な子どもたちの姿が見られそうです。



新任式後には始業式がありました。校長から本年度の目標として「気付き 考え 行動する尾向小学校」の提示がありました。具体的な場面で、どう考え、どう行動するのかを全員で考えました。
その後、学習面、生活面、保健面それぞれの先生から話がありました。教室に戻ってからは担任の先生との交流もあり、充実した一日となりました。
明日からも元気な子どもたちの姿が見られそうです。
訪問者カウンタ
2
0
7
8
8
3
9
フォトアルバム
椎葉村立尾向小学校
〒883-1603
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野383
北緯32度29分 東経131度4分
標高 約540m
電話番号
0982-67-5014
FAX
0982-67-5014
本Webページの著作権は、尾向小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
新着
焼畑体験学習の「収穫祭」が行われました。多くの方々に来校していただき、収穫発表会、講話、そば打ち体験、試食会を行いました。収穫発表会では、小学生の発表に加え、保育園児、中学生にも発表してもらい、楽しく賑やかな場となりました。また、講演では、尾前賢了様から、椎葉の歴史、尾向の歴史をもとに、先人からの教えを学び、これからを生きる知恵を身につけることの大切さをお話しいただきました。
そば打ち体験では、講師や保護者の方々に手順を教えていただきながら活動をし、そばを打った後、全員で試食を行いました。自分たちで栽培したそばの味は格別のようでした。子どもたちは、これまでの活動を思い出しながら、おいしくそばをいただいていました。
キャビネット
(関係者のみ)
{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >
(関係者のみ)
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
56年 焼畑パンフレット!原稿.docx
5
|
2023/09/28 |
|
|
尾向小焼畑紹介.ppt
5
|
2023/09/28 |
|