8月15日 渓谷祭り

尾向渓谷祭り・釣り大会が開かれました。釣り大会には、早朝から釣り愛好家が集まり、エノハやマス釣りを楽しみました。子どもたちも楽しく参加していました。午後からは、子どもつかみ取り大会が開かれ、未就学児から中学生まで、たくさんの子どもたちが、つかみ取りを楽しみました。

夕方からの渓谷の夕べでは、子どもたちはダンスを踊り、元気な姿を披露しました。

祭りの最後には、花火が打ち上がりました。

朝6時30分には受付が始まりました。

保護者の見守る中、子どもたちもたくさん釣っていました。

たくさんの魚を前に、スタートの合図を待ちます。

みんな、たくさんの魚を取り、満足の表情でした。

アンコールの声があがり、2回踊りました。

夜空には大きな花火、渓谷に響く音。迫力がありました。

8月5日 そばの成長

7月23日に火入れ、そばの種まきをしてから、2週間たちました。雨が少なくどうなっているか気になっていましたが、一面に緑色の芽を出していました。

8月2日 子ども料理教室

尾向交流拠点施設iroriで、尾向小・不土野小の6年生7名が参加して、「子ども料理教室」が開かれました。給食調理員2名の指導のもと、夏野菜カレーとパフェ作りを行いました。手際よく作業を進め、予定より早めにできあがりました。おなかいっぱいおいしくいただきました。

カレーの具を煮込んでいる間に、カボチャ、なす、ピーマンを素揚げしました。

カレーのルーを入れて、混ぜ合わせています。

大盛りのカレーとパフェができあがりました。

みんなでおいしくいただきました。おなかいっぱいです。

8月1日 サッカー体験教室

今日は、尾向小体育館で、椎葉豆腐まつりサッカーイベントが開かれました。14名の子どもたちは、テゲバジャーロ宮﨑の眞鍋選手にパスやドリブル、シュートの仕方を教えてもらい、最後は、ミニゲームをして楽しみました。プロの選手から教えてもらえて、子どもたちにとって夢のような時間でした。

パス、ドリブル、シュートの仕方を教えてもらった後、実際にボールをけって練習しました。

45分間でしたが、とても楽しい時間でした。感謝の気持ちを込めてお礼を伝えました。

最後はみんなで記念写真をとりました。