9月19日 ソバの花の観察

子どもたちは、2ヶ月ぶりに日添小林の焼き畑地に行きました。7月23日にソバの種まきを行いましたが、その後どのように成長しているか楽しみにしていました。一面に広がる小さな白い花を見て、子どもたちから歓声があがりました。

ソバの花を近くで見たり、触ったりして様子をスケッチをしました。また、気づいたことをまとめました。

収穫を10月7日に予定しています。たくさん収穫できるといいです。

9月17日 スクールトライアル実施

9月17日から19日の3日間、宮崎大学教育学部のスクールトライアル事業で学校体験を実施中です。尾向小の卒業生ですので、よく知っている子どももいるようでした。この3日間で、教師という仕事のやりがいや素晴らしさを感じとってもらえたらと思います。

朝、対面式を行いました。

運動会練習後、先生を囲んでみんなで写真を撮りました。

9月12日 読書感想画の学習(森のアーティスト)

森のアーティストの方々にご指導いただきながら読書感想画に取り組みました。各教室にお一人ずつ入ってもらい、イメージの膨らませ方や様々な技法を教えていただきました。子どもたちは、発想を広げながら楽しく取り組んでいました。

9月5日 運動会練習が始まっています

9月3日に結団式が行われ、団の色決定や団長・副団長の挨拶、スローガンの発表などがありました。今日、5日は全校体育で、行進の練習や、徒競走、ダンスの練習などを行いました。まだまだ日差しが強く、汗がたくさん出るので、休憩を入れたり、場所を体育館にしたりしながら、練習に取り組んでいます。

スローガンは「一致団結 笑顔あふれ 火の心 最後までがまだせ 尾向魂」

行進の練習です。胸を張って堂々と行進できるように練習しています。

練習でも、全力で走ります。

音楽に合わせて、楽しく踊れるように練習しています。

9月3日 そばの成長

そばの種まきをしてから、40日たちました。台風の影響が心配でしたが、白い花を咲かせていました。順調に成長しているようです。