そばの石取り

先日収穫をし、PTA文化部のみなさんが「あやし」をしてくださったそばの実の石取りをしました。マルチルームのテーブルの上で、一人一人少しずつに分けて丁寧に石やごみを取り除きました。根気のいる作業ですが、子ども達は真剣に頑張りました。そばを食べるまでにするのは大変なことなんだと実感した時間でした。石を取り除いたそばの実は教頭先生が日なたに広げて干してくれました。

流れる水のはたらき!?

暖かい日だまりの砂場で、5年生が理科の実験を行っていました。砂で山の斜面を作り、そこに水を流し、水がどのように地面を削っていくのかを調べる実験です。チョークの粉を流すなどの工夫がされ、どこが削られ、どこに土砂がたまるのかがよく分かりました。

冬に向けて・・・

朝晩の冷え込みに冬の訪れを感じるこの頃です。学校では持久走の練習や縄跳びが始まりました。子ども達も、冬に向けて寒さに負けない体づくりをしています。

県民一斉防災行動訓練

今週1週間を「防災週間」とし、「みやざきシェイクアウト」に取り組みます。子ども達には1日の内のどこかで緊急地震速報が鳴るので、自分のいるその場で「低く、頭を守る、動かない」の行動を素早くとることを指導しました。一回目の今日は2時間目の休み時間に緊急地震速報が流れ、子ども達は各自その場で避難行動をとっていました。

尾向地区文化祭開催!

11月3日文化の日、さわやかな秋晴れの下、第38回尾向地区文化祭が行われました。学校の図書室には、農産物をはじめ様々な手作り作品が展示され、運動場や体育館、地区広場では地区対抗のミニバレー大会、ソフトボール大会、ゲートボール大会が賑やかに行われました。ミニバレーには8チーム、ソフトボールには9チーム、ゲートボールには3チームと地区民みんなが参加するとても盛大なものです。熱戦の連続に尾向地区の活力を感じました。

1年生研究授業

今日は1年生で算数の研究授業が行われました。「13-4」というひき算の解き方を考える授業でした。一生懸命考えて、たくさんの練習問題を解くことができました。1年生の成長を感じました。

焼畑「収穫」の日

8月1日の「火入れ・種まき」から90日、10月31日(月)に子ども焼畑体験学習の「収穫」を行いました。午後から雨になるという予報もあり、てきぱきと作業が進められ、山の斜面を覆っていたそばの収穫とその後の作業を午前中に無事に終えることができました。
 ご協力いただいた保護者・公民館役員・青年団・椎葉中学校2年生の皆さん、ご協力本当にありがとうございました。