消防団機庫見学!

今4年生の社会科で「火事からくらしを守る」を学習しています。昨日は学校近くにある椎葉村消防団第11部の機庫を見学に行きました。機庫の中は様々な機材がきちんと整理され、いざという時のために準備がなされていることがよく分かりました。

2校間集合学習「春の遠足」

5月2日(火)不土野小との2校間集合学習「春の遠足」でした。「不土野小ウォークラリー」「山菜採り・天ぷら揚げ」「1年生歓迎発表集会」等を通して、2校の子ども達の絆が深まった春の一日となりました。お世話をしてくださった不土野小の子ども達、先生方、保護者の皆さん本当にありがとうございました。

集団下校!

今日から5月。空は青く晴れ渡り、木々は若葉の色を濃くしています。そんな爽やかな日の昼下がり、子ども達は集団下校で帰っていきました。今日は午後から先生方の椎葉村集合学習の打ち合わせ会があるためです。明日は春の遠足、明後日からは5連休と、子ども達にとって楽し日々が待っています。