向山日添神楽!

尾向地区に冬の訪れを告げる神楽が始まりました。
 12月7日(土)に、向山日添地区の冬祭典が行われ、地区の公民館で神楽が奉納されました。その中では、大人の神楽に混じり、日添地区の子どもたちの勇壮な神楽も披露され、会場は大きな歓声と拍手に包まれました。学校での生活の姿とはまた少し違った子どもたちの真剣で自信に満ちた表情が印象的でした。
※今年は追手納神楽が中止となり、向山日添神楽が尾向地区の最初の神楽となりました。
 今週14日(土)~15日(日)尾前神楽
 来週21日(土)~22日(日)向山日当神楽 となります。

※尾向小学校の児童3名と、向山児童館生1名も加わり4名で、向山日添子ども神楽を見事に舞い、会場からは大きな歓声やおはやしと、御花が飛び交っていました。

2学期最後の参観日(持久走大会)!

12月3日(火)2学期最後の参観日と持久走大会を実施しました。朝方は気温3℃で、霜は降りていませんでしたが、風が吹いていて寒かったです。
 持久走大会は2校時からと早い時間の開始となっていましたが、多数の保護者の皆様が応援に駆けつけて下さいました。
 子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮するために、スタート直後の前半から積極的な走りを見せ、特に、後半の上り坂では必死の表情で走り切り、見事全員完走しました。保護者の中には今年も、子どもたちと一緒に走られる方もいて、とても盛り上がりました。

【持久走大会 1・2年生の様子】↓ ※スタート前・・位置について~バーン!

【1・2年生の保護者もあっという間に離されました】↓

【低学年の部の1位~3位がゴールしました】↓

【今年新しくPTAとなられた、1年生の保護者の方も完走しました】↓

【持久走大会 3・4年生の様子】↓ ※スタート前・・位置について~バーン!

【保護者も後から追いかけます】↓

【折り返してから、下り坂を使ってスピードアップ】↓

【中学年の部 先頭争いゴール前どちらも譲りません!】↓ ※同着でした!

【後ろから声援を送りながらお母さん方もゴール】↓

【持久走大会 5・6年生の様子】↓ ※スタート前・・位置について~バーン!

【5・6年保護者もスタート】↓

【折り返して激しい、先頭争い】↓

【高学年の部1位がゴール】↓

【PTA会長も頑張りました】↓

※保護者の皆様の、子どもたちを必死に励ましながら走ってくださったその姿を見て、感動をいただきました。ありがとうございました。2学期最後の参観日ということで持久走大会後は、学級懇談・授業参観も行いました。
 そして夜にはPTA忘年会と続き、大変盛りだくさんの一日となりました。
お疲れ様でした。明日の朝は、筋肉痛でしょうかね絵文字:笑顔