1年生初めての給食

4月13日(木)の給食のメニューはカレーとフルーツミックスでした。

この日は、入学したばかりの1年生が初めて給食を食べる日でした。

(どの学校でも、1年生が最初に食べる給食はカレーが多いようです。)

1年生は、「カレー大好き」「おいしい」と嬉しそうに給食を食べていました。尾向小の給食は格別においしいので、たくさん食べてすくすくと成長して欲しいと思います。

第117回 入学式

あいにくの雨模様でしたが、第117回入学式を無事に終えることができました。

2人の新入生は、少し緊張した様子ですが立派な態度で参加することができました。2年生以上の子どもたちも、自分たちの学年が一つ上がったことを自覚したような素晴らしい姿を見せてくれました。

児童数20名、職員11名で令和5年度の尾向小学校がスタートです!

今日は入学式です

いよいよ本日は、尾向小学校第117回入学式です。

2名の1年生が入学します。とても楽しみです。

昨日、3年生以上の子どもたちが会場や1年生教室の準備をしました。

明日は入学式です

明日は尾向小学校第117回入学式です。

昨日は、全校児童で練習をしました。礼の仕方や立つタイミング、歌の練習をしました。

2名の入学生を笑顔で迎えたいと思います。

本年度初めての給食

7日(金)は、本年度初めての給食でした。

メニューはチャンポン、おかかマヨ和え、ゆかりご飯でした。どれもおいしく、子どもたちは笑顔でたくさん食べていました。本年度もおいしい給食が食べられるのはとても幸せです。子どもたち(と職員)の元気の源(みなもと)です!

各学級をまわってみました。みんな、いい顔をしています。

令和5年度のスタートです!(新任式・始業式)

いよいよ新年度スタートの日を迎えました。

1年生をのぞく在校生18人が揃って新任式・始業式を行うことができました。新任式では、新しく来られた2名の先生の紹介と、6年生による歓迎の言葉がありました。

始業式では、私(校長)が昨年に引き続き「自立」と「貢献」を目標にがんばることを話しました。さらに今年は、「言葉の力を高める」という新たな目標を伝えました。言葉の力は、全ての学習の基礎となるものです。国語の授業をはじめ、様々な場面で言葉の力を高めたいと思います。

本年度も尾向小学校へのご理解ご協力をお願いいたします。

本年度も、日々の活動の様子をこのホームページで紹介していきます。ぜひご覧ください。