5月参観日・PTAミニバレー

5月20日(土)は、5月の参観日でした。

保護者の方々に見守られながら、子どもたちは一生懸命に授業に取り組んでいました。

4時間目には、家庭教育学級で「心肺蘇生法」の講習会も行われました。

午後には、村体育館で「PTAミニバレー大会」が開催され、

和気あいあいとした雰囲気の中、親睦を深めることができました。

ドローンで空撮

5月17日(水)の業間の時間に、旭建設さんから文具等を寄贈していただきました。

その後、運動場に全校児童が集合し、ドローンを使って写真を撮影しました。

ドローンを使っての空撮に子どもたちからも歓声があがっていました。

寄贈していただいたを文具等を大切に使わせていただきたいと思います。

花の苗植えをしました

今日は、夏に向けての花の苗植えを全校で行いました。

塚原寿会の方々をお招きし、植え方を教わったり、一緒に苗を植えたりしました。

寿会の皆さんも「子どもたちと触れ合えて楽しかった」とおっしゃっていました。

大切に育てて、花と笑顔であふれる諸塚小学校にしていきましょう。

第1回M2学習

令和5年度の第1回M2学習が行われました。

諸塚小学校と荒谷小学校の交流学習です。

高学年では、調理実習や中学校の先生を招いての数学の授業などが行われました。

中学年や低学年でも工夫を凝らした授業が展開され、子どもたちの生き生きとした姿が見られました。

荒谷小学校との親睦がより深まった素敵な1日でした。

5月10日(水)に令和5年度の体力テストを実施しました。

1年生から6年生までを交えたグループを作り、反復横跳びや握力、上体起こしなど様々な測定を行いました。

シャトルランでは、一人一人が自分の限界まで頑張る姿に胸が熱くなりました。