春の遠足

5月13日は、春の遠足でした。行き先は、旧立岩小学校です。地域の方々と触れ合いながら、ウォークラリーに挑戦です。地域の方に問題を出していただいたり、立岩地区に関する話をしていただいたり、とても充実した1日でした。また、地域の方々と一緒に食事をしたり、ゲームをしたりとたくさん交流することもできました。子どもたちの楽しそうな笑顔があふれた1日でした。

(ウォークラリーで立岩クイズに答える子どもたち)

(諸塚神社で地域の方から説明を聞いている子どもたち)

(立岩地区の寿会の方と交流する子どもたち)

芋の苗植え

5月13日は、芋の苗植えがありました。暑い中でしたが、みんなで一生懸命頑張っていました。畝作りでは、慣れない鍬を使っての作業に苦労していたようですが、時間をかけて何とか完成しました。そして、「大きくなあれ」という思いを込めて、大事に大事に苗を植えた子どもたちです。秋の収穫まで、しっかりとお世話をしていきましょう。

山菜採り

5月10日、3・4年生で、総合的な学習の時間に山菜採りに行きました。地域の方に来ていただき、山菜についての勉強です。「こざん竹」という小さなタケノコをたくさん見つけました。諸塚村には、自然がいっぱいです。採ったタケノコは、味噌汁にしました。自然の恵みを感じながら、改めて諸塚村の素晴らしさをあじわった子どもたちです。