2016年11月の記事一覧

コンテンポラリーダンス

「んまつーポス」の3名(豊福彬文さん・みのわそうへいさん・児玉孝文さん)と、宮崎大学の高橋るみ子先生に来ていただき、全校児童55名とダンスを創作する学習を行いました。
 音楽に合わせ、歌詞からイメージを膨らませ、思い切り体を動かす子どもたちの表情は喜びと興奮にあふれていました。
 「んまつーポス」のみなさん、高橋先生、ありがとうございました!

家庭教育学級視察研修

10月25日(火)に、家庭教育学級で、延岡市方面に研修視察に行ってきました。行先は、岸上蒲鉾株式会社工場と宮崎県水産振興協会です。岸上蒲鉾工場では、蒲鉾や竹輪の製造過程を見学しました。宮崎県水産振興協会では、養殖についての説明を受けた後、カレイやカサゴ、アユの稚魚などを見学しました。たくさん学ぶことができました。

おいしい焼き芋できました

今日は収穫祭でした。先日収穫した芋を焼き芋にして食べました。
まずは、生活委員会が焼き芋の準備の仕方を説明してくれました。

焼けた芋が配られました。さあ、おいしくできたかな?

みんなとてもおいしそうに食べていました。
初めての試みでしたが、みんなとても楽しそうでした。