明日に向けて

明日、運動会の予行練習を行います。
そこで、5・6校時に運動会の係打合せを行いました。
本校は小規模校ですから、一人一人がしっかりとj係の仕事をしないと運動会が成り立ちません。
今日は、予行練習のプログラムを見ながら念入りに打合せを行いました。

明日の予行練習、子どもたちの活躍が楽しみです。

雨が降りませんように!!

全力、一生懸命

5校時に3・4年生が運動会の練習をしていました。
4連休明けですが、子どもたちは一生懸命です。
練習でも気を抜かずに、ゴール過ぎまで全力で駆け抜けるには感動します。
子どもたちの姿から絶対にすばらしい運動会になると確信しています。

工夫いっぱいのわっか

5校時に、変身した2年生が突然校長室に来てくれました。

写真でお分かりかもしれませんが、わっかの飾りを見せに来てくれたのです。
9月14日(月)の図工「わっかで へんしん」の学習で、子どもたちが作っている途中の様子を見ました。
そして、できあがったら見てみたいと思っていました。
その気持ちを察してか、見せに来てくれたのです。
めがねや花、イヤリングを付けたり、立体感のある飾りを作っていたりと、一人一人の工夫がすばらしかったです。
2年生の子どもたちの創造力にびっくりしました。
そして、優しさに感激しました。

楽しい運動会に

「運動会を盛り上げよう」「笑顔の運動会にしよう」という気持ちで、1・2年生が旗づくりに取り組んでいました。

四角の旗には、折り紙を貼ったり絵を描いたりしました。

三角の旗には、マーブリングできれいで不思議な模様を描きました。

運動会の日に、運動場で旗がはためくのをお楽しみに!!

炭酸水とは??

6年生が「水溶液の性質」の学習をしています。
今日は、炭酸水に二酸化炭素が溶けているのかどうか調べていました。
炭酸水から取り出した気体と石灰水を混ぜ、白く濁ると気体が二酸化炭素だと分かります。
また、その気体の中に火が着いた線香を入れ、火が消えたら二酸化炭素だということが分かります。
子どもたちは、試験管をじっと見つめたり、実験結果に「オー!」と声を出したりしながら夢中で実験に取り組んでいました。
子どもたちは理科の実験が大好きです。
今日も楽しい理科でした。