素敵な思い出が増えました!

3月5日(金)は、お別れ遠足でした。雨のため朝は残念ながら校内ウォークラリーとなりましたが、ジェスチャークイズやおじゃみ入れ、箱の中のボールの色合わせ等、楽しいゲームやクイズがたくさんで、とても盛り上がった活動となりました。また、午後からは3,4年生が中心となって「お別れ集会」を企画・運営し、卒業生にメッセージを伝える場面では、卒業生との別れが近づいていることを実感し、とても寂しく感じました。笑いあり、感動ありの素敵なお別れ遠足となりました。

5年生もがんばっています!!

5年生が国語で、「この本、おすすめします」の発表をしました。

これまでに、本をおすすめする相手を意識して原稿を書きました。
そして、その原稿を基に発表会をしました。

今回の発表では、5年生の友達に聞いてもらいましたが、これから、幼稚園児や2年生など、各々が紹介したい相手に向けてプレゼンをする予定です。

今、わたしは ぼくは

6年生が国語の時間に発表をしていました。
内容は、将来の夢やこれからの目標についてです。

友達に資料を見せながら、自分の夢についてしっかりと語る姿に感心しました。
さすが6年生です。

また、発表した友達のよさを発言をする姿にも感心しました。
お互いを認め合う雰囲気を感じました。

夢や目標に向かってこれからも頑張ってほしいです!!

色鮮やか

2年生が版画をしていました。
「コロコロペタペタ わたしのはんあそび」です。

まず、4時間目に自作ローラーでコロコロをしたそうで、それぞれにきれいな模様をつけていました。
5時間目は、型を切り抜き、スポンジに絵の具をつけてペタペタと色を着けていく時間でした。
型には魚やリス、恐竜などがあり、器用に切り抜いていました。
また、色を変えながらペタペタしていきますので大変カラフルです。

できあがったら、黒板に貼って乾かしていました。
全員の作品が掲示される日が楽しみです。

2回目

2回目の卒業式全体練習を行いました。
今日は、最初から最後まで通しながら動きを確認しました。
子どもたちは真剣な態度で先生方の話を聞き、動きを覚えていました。
最高の卒業式になるようにまだまだ頑張ります。