神楽

・ 今年も29日の追手納地区を最初に「神楽」が始まりました。地域の伝統が地域の皆様の力によって、青年や子ども達へも確実に伝わっている神楽、昔から、各地区で同じように伝承が繰り返されてきたんだと思います。その力に、あらためて感動を覚えます。

収穫祭終了

・ 25日には焼畑の収穫祭が、地域の皆様をお迎えして無事に終了しました。前日に、保護者が中心となり、会場の設営、そば打ちなどをしていただきました。当日には、写真のように子ども達や来賓の皆様にも一部分を体験してもらいました。収穫祭の一日の流れは、そば打ち体験→発表会→講演(地域の方による講演)→試食、今年の蕎麦もとてもおいしくいただきました。多くの方々の労力・時間をいただき、今年も焼畑に関する一連の活動が終了できましたことを心から感謝いたします。ありがとうございました。