お帰りなさい!

昨年の9月26日から産休に入り、無事長女を出産されたあと、育休でお休みされていました、給食調理員の翠先生が11月1日に復帰されました。
 昨日、全校児童で「お帰りなさい集会!」を行いました。尾向小の美味しい給食をよろしくお願いします。

尾向公民館文化祭(農産物や工芸作品、児童作品の展示会)!

マルチパーパスで行われた、農産物・工芸品・児童作品展示会の様子です。
 今年も農産物・工芸品を地区の皆さんに出展していただきました。どれも、力作揃いで、審査も大変だったそうです。出展していただきました、地域の皆様ありがとうございました。
 尾向小1・2年生が学校菜園で育てた、サツマイモも出品させていただいた所、特別賞をいただきました。ありがとうございました。
【マルチパーパスには、根菜、葉菜、工芸品、児童作品が展示されてます】↓

※特別賞をいただいた、1・2年生のサツマイモ!

【5・6年生の作品】↓

【3・4年生の作品】↓

【1・2年生の作品】↓

令和元年度 尾向公民館文化祭!

11月3日(日)文化の日 毎年恒例の尾向公民館文化祭が尾向小学校で盛大に行われました。体育館での開会式では、農産物・工芸品の表彰式を行い、その後、男性はソフトボール大会・女性はミニバレーボール大会・高齢者はゲートボール大会と、それぞれの競技が地区対抗で行われ、笑いあり、ガッツあり、スーパープレーありの熱戦が繰り広げられました。また、校舎内のマルチパーパスでは、農産物や工芸作品、児童作品の展示会も行われ、まさしく文化の秋、スポーツの秋という一日でした。その後の地区ごとの打ち上げも大いに賑わったことと思います。またひとつ尾向地区の絆が深まりました。
※ソフトボール大会には、本校の児童も出場し、センターフライをスライディングキャッチし、ナイスなプレーを見せてくれました!
【開会式の様子】↓

【開会式では、葉菜、根菜、果実、手芸工芸等の表彰を行いました】↓

【青年団長による選手宣誓】↓

【いよいよ、ソフトボール大会、ミニバレーボール大会、ゲートボール大会の開始】↓

※ゲートボール大会は休憩中でした!
【閉会式の様子】↓

※優勝、準優勝チームには賞状と記念品が贈られました。
また、男性、女性の中から優秀選手にも景品が贈られました。本校の女性の先生も特別賞をいただきました!絵文字:笑顔
 時折、秋の柔らかな日差しが差し込む中、男性はソフトボール、女性はミニバレーボール、高齢者はゲートボールに心地よい汗を流しました。
 私たち、教職員もそれぞれの地区で出場し、地域の方々との交流を深めると共に、尾向地区の人々の温もりを感じながら、心地よい汗を流し、打ち上げでは美味しい杯を交わすことができました。

交流草川最終日

二泊三日の交流草川も、今日が最終日でした(^^)
今日は庵川漁港に行き、競りを見学したり、獲れたての魚を間近で見たりしました!
この3日間、椎葉村では体験できないことが沢山ありましたし、思い出もいっぱいできました。
   ホストファミリーの皆様、草川小学校の児童のみなさん、先生方大変お世話になりありがとうございました。
交流椎葉、交流草川でつないだ絆を、いつまでも忘れることなく、いつの日か再開できることを楽しみに、お互い頑張って行きましょうね〜!
【庵川漁港での様子】↓

※獲れたてのイシガキダイはお刺身でいただきました(^^)

【お別れの時がやってきました】↓

※再開を約束して別れました。涙涙の別れとなりました!
【東郷道の駅で解散式です】↓

※引率で行っていただいた橋口教頭先生、担任の椎先生3日間お疲れ様でしたー!今夜はゆっくり休んでください。

芋掘ったぞ!

昨日芋掘りをしました。
 1学期に1・2年生が植えた芋です!
 土を掘りながら、芋が見えると「出てきた!」と、大歓声があがり、必死に掘り起こしていました。中には、子どもたちの顔よりも大きな芋もあり、大喜びでした。
 掘り出した中で特に大きい芋は、3日の尾向地区文化祭に出品します!

※でっかい芋掘ったぞ!