2014年4月の記事一覧

地区児童会、清掃班編成

地区児童集会地区児童集会清掃班編成
地区児童集会があり、登校時刻や通学路の確認、交通ルールを守ることなどについて話合いました。清掃班編成では、掃除の分担や掃除のやり方などについて確認をしました。どちらも、しっかり頑張ってほしいと思います。

16名が元気に入学

入学式
今日は入学式でした。男子8名、女子8名の計16名が、元気よく潟上小学校に入学してきました。新入生は、担任の先生から名前を呼ばれると、「はい」と元気よく返事ができました。在校生による歓迎のことばでは、一人一人が気持ちを込めて、元気よく歓迎の言葉を言うことができました。6年生による「潟上小で頑張ること」の劇も、とっても楽しくて、1年生もしっかり分かることができたと思います。早く学校生活に慣れてほしいと願っています。

平成26年度がスタート

1学期始業式
1学期の始業式が行われ、平成26年度がスタートしました。学年が一つずつ上がり、子どもたちは進級の喜びで、どの人もやる気いっぱいで顔が輝いていました。新任式の後、始業式があり、校長先生のお話の後に、代表の2名が今年頑張りたいことを、しっかりと発表しました。今の「やる気」を大事にして、「やればできる」の気持ちで、様々なことに頑張ってほしいと願っています。