しっかり学習に取り組んでいます

久しぶりに雨が上がりましたが、教室内は湿度が高く、まだまだ残暑は厳しいようです。しかし、このような環境でも子ども達はしっかりと学習に取り組んでいます。
5年生の教室では社会の学習をしていました。国内で漁業が盛んな地域とその理由を調べて、グループで話し合っていました。

清掃班会

2学期が始まって2日目です。今日から新しい場所での清掃活動が始まります。本校は、縦割り班で清掃を行っています。そこで、本日の朝の活動は清掃班会を行いました。新しい清掃場所ごとに集まり、役割分担や清掃の仕方等を確認しました。

2学期始業式

本日から2学期が始まりました。1校時に始業式を行いました。始業式では5年生の男児が作文発表を行い、1学期の努力を振替あるとともに、これから7か月先の6年生への進級に向けた抱負を述べました。2学期の頑張りを期待できる、素晴らしい内容でした。まだ暑い日が続きそうですが、子ども達の心身の調子に留意しながら2学期をスタートしていきたいと思います。