2018年8月の記事一覧

おいしそうなお米がとれました

5年生が田植えをし、稲刈り、乾燥させたお米を精米に出していましたが、昨日精米したものが学校に届きました。5キロの袋で37袋でした。5年生は一人一袋持ち帰ります。新米を家族で味わって、自然の恵みを感じてほしいです。調理実習でも使用する予定です。

初めての鍵盤ハーモニカ

昨日の音楽の学習において、1年生は初めて鍵盤ハーモニカを使って学習しました。みんな先生の説明をしっかりと聞いて、興味深く取り組んでいました。

いよいよ精米へ

4月13日に5年生が田植えを行い、8月上旬に稲刈りをしました。それからしばらく干していましたが、昨日5年生が袋詰めを行って精米へ出しました。精米をした後、どのくらいのお米がとれるか楽しみです。

2学期始業

本日から2学期が始まりました。欠席がなく、全員が参加して1校時に始業式を行いました。始業式では、5年生代表の男児が、2学期の抱負を発表しました。「みんなと協力する。」「5年生として信頼されるようになる。」という立派な内容の発表でした。