炭焼き体験学習スタート

本校の伝統となっている、3・4年生の炭焼き体験学習が始まりました。本日、「潟上ふれあい窯炭焼倶楽部」の永倉様が来校され、総合的な学習の時間に、3・4年生対象に炭焼きについて話をしてくださいました。子ども達も楽しみにしている学習です。6月5日(金)が窯入れの予定です。

実習田観察

5年生が、実習田の稲の生育状況について観察を行いました。本年度は、臨時休業中にJA青年部の皆さま方に田植えをしていただきました。子どもたちの思いと一緒に、すくすくと稲が成長していました。これから、収穫を楽しみにしながら観察を続けます。

学校再開

本日から、学校が再開しました。子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。これから、学校での新しい生活様式にそっての生活がはじまります。