炭焼き学習が始まります

本校の伝統となっている、3・4年生の炭焼き学習が始まりました。本日、「潟上ふれあい炭焼き窯倶楽部」の田中会長と永倉様が来校され、3校時に3・4年生対象に炭焼きについて話をしてくださいました。子ども達も楽しみにしている学習です。5月31日(金)が窯入れの予定です。

永倉様のお話

学校探検

1年生が生活科の学習で学校探検を行っています。今日は、校長室の探検で来室しました。1年生全員に校長室に入ってもらい、部屋の役割などについて説明をしました。全員興味深く話を聞いていました。

GW終了

10連休がようやく終了しました。この間、子ども達に事故はなく、県外へ旅行に行くなどして、それぞれお休みを満喫できたようです。今日は久しぶりの学校で子ども達の様子が心配でしたが元気に登校しました。授業中は、4月と変わりなく真剣に学習に取り組んでいます。体力テストに向けての準備も始まりました。

シャトルランの練習(2年生)