1学期終業式

本日の3校時に、1学期の終業式を行いました。式の中では、3年生の男児が1学期を振り返り作文を発表しました。1学期を振り返って反省すべき点をあげながら、同じ反省をしないようにこれからしっかり過ごしていきたいという素晴らしい内容でした。安全だけには十分気をつけて、充実した休みを過ごして欲しいと願っています。

土砂災害防止教室

先日、土木事務所の皆様に来校していただき、土砂災害防止教室を実施しました。映像を見ながら話を聞いたり、模型を使った説明を聞いたりすることにより、土砂災害の危険性や仕組みなどを学ぶことができました。

非行防止教室

本校では、毎年全学年において非行防止教室を行っています。今回は、都城警察署と日南警察署の職員に来ていただき、1・2年生と3~6年生の2回にわたって実施しました。

場面の状況に応じて、良いことと、してはいけないことの判断の仕方について考えることができました。