6年 味覚の授業

県農政水産部南那珂農林振興局の協力を得て、味覚の授業を行いました。

五感ってなんだろう?
食べ物に5つの味があるけどどんな味?
最後に、宮崎県西都市産の野菜を使った、ラタトゥイユを作りました。

おいしい、おいしいと騒ぐ(?)子どもたちの楽しそうな声が響いていました。

遊び集会

運営委員会と6年生が企画運営する遊び集会。
今回は、「ボールてんつけ」「ふえおに」「リレー」「ドッジボール」の4種目を、2チーム合同でするなどの工夫をして、運動場と体育館で行いました。

登校するときに、どの学年も、いつもより元気だったのは、このせいだったのでしょうか(^_^)

「二人の会」演劇鑑賞会

朗読:濱﨑けい子さん
演奏:土田浩さん・悦子さん