高齢者等疑似体験

6年生が、社会福祉協議会の方やボランティアの皆さまのご指導をいただきながら、高齢者等疑似体験の学習をしました。体験学習では、介助する方と介助される方の両方を体験しながら、それぞれの苦労を学びました。車椅子体験では段差の上り下り、アイマスク体験では階段を一段ずつ降りる不安感、装具を付けた高齢者疑似体験では色の識別や小さな文字の読み取りなど、それぞれに苦労があることを学びました。

花の苗を植えたよ

南郷活気粋協議会のボランティアの皆さまのお手伝いをいただきながら、一人二鉢や学級園への苗植えをしました。花の植え替えの方法を教えていただいた後、鉢への植え替えをしたり、学級園の整備をしたりしました。子ども達は、花の生長を楽しみにしながら、活動をしていました。

読書郵便

渡り廊下の掲示板に、「読書郵便」が掲示してあります。これは、自分のおすすめの本を他の学年の友達に紹介するためのものです。子ども達は、自分のお気に入りの本を選んで、本のタイトル、イメージされるイラストや、おすすめのポイントを書いて紹介しています。

水の体積は・・・?

4年生の理科「ものの温度と体積」の学習で、水を温めたり冷やしたりすると、水の体積はどうなるかを実験して確かめました。生活経験を思い出しながら、それぞれ予想をたてた後、お湯で温めたり、氷で冷やしたりして、水の体積の変化を確認しました。

国の名前を漢字で言うと?

5年生の外国語で、「What is this kanji?」の学習をしました。世界の国々を漢字1文字で表すと何かというものです。他にも、「Go fish」という、ばば抜きに似たカードゲームをし、相手に、英語で自分の持ち札と同じアルファベットを持っているかを尋ね、同じものがあったら減らしていくゲームを、ALTの先生と一緒にしました。