楽しかった音楽鑑賞教室

コロポックル音楽旅行コロポックル音楽旅行コロポックル音楽旅行
「コロポックルの音楽旅行」という音楽団体の方々のコンサートを、潟上小学校の体育館で開催しました。3部構成で、第1部:お話の箱は、宮崎弁でのお話と音楽による「さるかに合戦」。第2部:音色の箱では、マリンバの楽器紹介及び演奏、同じようにエレクトーンの楽器紹介と演奏が中心でした。片手に3本ずつマレットを持ってのマリンバ演奏や、両手両足を同時に使ってのエレクトーン演奏に子どもたちもびっくりしていました。第3部:手あそび~歌あそびの箱では、ハンドサインでドレミの音階を表現しながら、「ドレミの歌」を歌い、最後にみんなで「ふるさと」を合唱して終わりました。素晴らしい芸術に触れるいい機会となりました。