諸小ブログ

「諸塚のよさを感じてもらうベンチ」完成しました!

高学年の子どもたちが、先日の学習発表会で、諸塚のよさをもっとアピールするための作戦について提案しました。

「観光客が休めるように、特産の木を使ったベンチをつくろう!」

西田さん(結杏さんのお母さん)に相談したところ、 耳川森林組合諸塚支所様のご厚意で、木材をいただくことができました。

早速、ベンチの作製にかかりましたが、加工する作業は、想像以上にたいへんで、学習発表会の場で多くの人に「力を貸してください」と呼びかけることになりました。

この呼びかけに、黒木重人(諸塚交通社長)さん、甲斐宣人さん(詩乃さん藏人さんのお父さん)方が応じてくださり、立派ないすを完成させてくださいました。

「村のためにできることをやりたい!」という思いをすぐ実行に移せる子どもたち。

それをがっちりサポートして、子どもの「やる気」を応援してくださる地域・保護者の方々。

この機動力、つながりが、必ず、村を動かす力になっていくことと考えます。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。