学びの確認

新年度に向けて「学びの確認」を行いました。「学びの確認」では、1年間の授業を通して、どの程度学習内容が身に付いたかを確かめて、補充学習などを行います。特に、苦手意識のある、記述式の問題に慣れるための問題を繰り返し学習しました。3年生では、国語の問題に取り組み、解き方や答え方について確認しました。

将来の夢

6年生が総合的な学習の時間で「将来の夢」について考える学習をしました。タブレットを使って、資料を検索しながら、「将来の夢」「仕事内容」「夢の実現に向かってこれから自分がやるべきこと」など、具体的な行動目標を考えていました。これから、一人一人の夢の実現に向かって頑張っていきます。

寒空の中でも・・・

本日は、空気が冷たく感じる快晴の天候です。子ども達は、昼休みに元気いっぱいに遊んでいました。遊具やボールを使って遊ぶ子どもや、鬼ごっこをしたり、日向ぼっこをしたりする子ども達など、楽しい時間を過ごしていました。

校内版画展

渡り廊下には、「校内版画展」の作品を掲示してあります。図工の学習で、各学年とも構図や刷り方などの工夫をしながら作品を仕上げました。それぞれの作品が、教室や廊下などに掲示してあります。

ぐにゃぐにゃだこを揚げたよ

1年生が図工の時間に「ぐにゃぐにゃだこ」を作りました。できあがったたこにいろいろな絵を描いて仕上げました。寒空の中、みんなでたこ揚げをしました。風が強くなったり弱くなったりして、高く揚げるのに苦労していましたが、上手に高くまで揚げた子どももいました。