読み聞かせ

今朝も「ぐりとぐら」の皆様においでいただき、読み聞かせをお願いしました。どの学級の児童もしーんと話に聞き入っていました。写真の「花」は、2、3年生の教室の廊下に飾ってありました。植物など含めて、いつもこのコーナーには飾ってあります。和みます。

南郷中学校説明会

午後から6年生は南郷中の説明会に行きました。学校下まで保護者に迎えに来ていただき、南郷中集合で参加しました。授業のこと、生活面でのこと、部活動のこと等、話を聞いて進学への希望を膨らませます。また、私学受験も考えている児童はその判断材料にもします。

全校遊び

6日には、全校遊びを実施しました。内容は、けいどろです。少人数ならではのイベントです。日頃から、学年を超えての遊びはしていますが、今日はまさに全員で運動場を走り回りました。

ミニバレー大会

日曜日は、1,2校時が参観授業・懇談、その後、12:30までミニバレー大会を行いました。職員は、地区に分かれて参加させてもらいました。これまでの練習時を含めて、和気藹々としたムードで楽しむことができました。

花植え

昨日は、地域の方にも来ていただき2学年ずつに別れて花の苗植えをしました。苗は、ノースポール、パンジー、キンギョソウ、ペチュニア、なでしこでした。これらの苗を、鉢と花壇に植えました。卒業の頃には、満開になります。楽しみです。

集会

今朝は、久しぶりに集会をしました。集会は、特に必要なときだけ実施しています。内容は、思いやりの心についての担当からの話でした。準備したプレゼンを使い、児童に分かりやすく話をしてくれました。児童もしんみりと聞いていました。

読書300冊

全校児童での読書冊数300冊を目標にしています。11月30日までです。今は、写真の掲示物のとおり270冊です。達成できるかどうか?

ぐりとぐら

今朝もぐりとぐらの皆様においでいただき、読み聞かせをしていただきました。どの学級の子どもたちも、じっと本の方を向いて話に聞き入っていました。先日、3年生の児童が「本 大好き」という題で書いた作文が、宮日新聞「窓」に掲載されました。その中にも、ぐりとぐらの皆さんの読み聞かせのことが出ていました。このことから、読み聞かせをすごく楽しみにしている子どもたちも多いということ、本に興味を持たせることにつながっていることが改めて分かりました。

登校見守り

17日の新聞に、児童の作文が掲載されました。今年度に入って7人目の掲載でした。作文の内容は、毎朝、学校の下で登校見守りをしてくださる地域の方への感謝を表したものでした。挨拶、登校した順番、何かしらの一言、そして笑顔、作文の題も「見守られ やる気」。今日も子どもたちは、多くの方に見守られながら充実した一日を過ごすことができたようです。

土木に関する学習

今日は、県日南土木事務所の方々に来ていただき、5,6年生が「土木」に関する学習を行いました。はじめに、体育館で「土木」について画面を見ながら説明を聞きました。その後、バスに乗り大牟礼のまだ串間寄りの方で行っている道路拡張の工事現場に移動しました。そこで、具体的に説明を聞き、重機体験をさせていただきました。特に、重機体験は興味深かったようで、もっと乗りたかったという児童の声が聞こえてきました。