福祉体験学習

福祉ボランティアの方々を講師にお招きし、6年生が福祉体験学習を行いました。高齢者体験とアイマスク体験を行いました。体験後に、児童は「これから体の不自由な方々を見かけたら進んでサポートしたい。」と発表していました。ボランティアの方々、暑い中指導して頂きありがとうございました。

家庭教育学級

今年度の家庭教育学級では、串間市の「なないろヨガ」の鈴木奈々さんを講師にお招きし、「親子ヨガ教室」を行いました。子どもたちの体の柔らかさに驚かされるとともに、正しい呼吸の仕方を教わったり、普段、伸ばすことの少ない体のすみずみを伸ばしたりして、心も体も軽くなりました。参加して頂いた保護者の皆さん、児童の皆さんありがとうございました。

授業風景

今日は、中部教育事務所と日南市教育委員会の方に来ていただきました。授業を参観していただき、授業の在り方についての話を行いました。子どもたちは、いつも通り、元気で意欲的に学習に取り組んでいました。本校の教育目標である「自主的に考え、心豊かでたくましく伸びる児童の育成」を目指し、日々の活動に取り組んでいきます。

水泳の授業風景

今日の水泳の授業は、小プールで1年生、大プールで6年生が授業を行いました。1年生は、水泳初日に比べると顔をつけて潜れるようになりました。6年生は、長い距離をきれいなフォームで泳げるようになってきています。どちらの学年も、自分たちの目標に向かって一生懸命練習していました。

参観日と学校運営協議会を行いました。

参観日と学校運営協議会を行いました。学校からは、1学期の学校運営状況報告と運営委員の方々からは、通学路の安全についての話が出されました。子どもたちが安全に登下校できるようにいつも見守って頂きありがとうございます。参観日では、子どもたちが学習に一生懸命取り組んでいる様子を保護者に見ていただきました。