江上先生と河野先生によるお話です。
保体部を担当していると言うことで、「立腰」についてのお話をしていただきました。
「目立つなと思う人は、姿勢がいいですね。実は立腰の姿勢を自然ととっているのです」
「姿勢がよくなると、いいことがたくさんあります。日頃から立腰を意識して健康な毎日を過ごしましょう」

今回は、環境整備部による中庭への芝張りです。
子どもたちに寝転びながら過ごせる場所作りにと、部員が汗水流してがんばっておられました。
できあがりの素晴らしさに、専門家の方も太鼓判を押してくださいました。

隣では、保体部長さんが運動会で使う看板のスリム化に精を出してくださいました。
来年度の運動会にお披露目できます。こうご期待です。

奉仕作業、お疲れ様でした。

家庭教育学級

「体が健康になる体操!」と題してコンディショニングストレッチを行いました。
講師は、ヨガインストラクターの田中さんです。
はじめに姿勢確認を行い、バランスのとれた体、体のコントロールを中心にストレッチを行い、日頃動かしていない体に悲鳴を上げながらがんばりました。

参観日

今月の参観日は、振徳教育の日としての位置づけがあり、各学年が日南市の文化や伝統に関わる授業を行いました。

花の栽培

卒業式と入学式に向けて、花作りがスタートしました。
一人3鉢がノルマです。
パンジー、ノースポール、キンギョソウを、ボランティアの皆さんに手伝ってもらって、丁寧に植えました。
立派な花がさきますように・・・(^_^)