田植え

14日にJA青年部の方、保護者の方にご協力をいただき5年生が田植えを行いました。これをきっかけにして5年生は米作りについての学習をします。実際に行うのは田植え、観察、稲刈りくらいで、途中の世話のほとんどを青年部の方にお世話になります。でも、今年の田植えも、初めて経験したという児童もいて、たのしそうに活動していました。特に青年部の皆様にはお世話になりますがよろしくお願いします。

PTA総会

今日は参観日とPTA総会を開催しました。総会はほとんどの学校が数年ぶりの開催です。新役員さんも承認していただきました。旧役員の皆様には、コロナ禍であったが故にいろんな面で気をお遣いになったことだろうと思います。お世話になりました。新役員さんには、この一年、いろんな面でご苦労をおかけすることもあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。潟上小の総会の特徴の一つでもある、「少年団等紹介」は、興味深かったです。どんな活動があるのかが分かったので、関心を示された方(子ども)もいらっしゃったのではないかと思いました。

入学式、給食

昨日の入学式では8名の子どもたちが本校児童の仲間入りをしました。式では、代表児童が作文を読むとともに、4~6年生が「散歩」の歌を振り付けつきで歌い、歓迎しました。今日は、その1年生も給食を食べました。メニューはカレー、フルーツポンチ、牛乳でした。1年生も「おいしい、おいしい」と言っていただいていました。

中学校入学式

今日は市内公立中学校の入学式でした。3月末に本校を巣立ち南郷中に入学した生徒が、保護者の方とともに式終了後に来て下さいました。今年度スタートした新制服を身にまとい、少しお兄ちゃん、お姉ちゃんになった感じの子どもたちでしたが、しばらくすると前の6年生の感じにはしゃいでいました。中学校での活躍を心から祈っています。

進級おめでとうございます

今日から5年度が本格始動です。子どもたちもそれぞれが1学年進級した喜びからか、元気に張り切っている姿が多く見られます。明後日は入学式で8名の1年生が誕生します。今年度も充実した1年になりますようによろしくお願いします。