夏休みの作品

各教室には夏休みの作品が展示されています。写真の作品は「らんたん」、土台が紙粘土でできていて、ランタン本体に色糸が巻き付けられており、とてもきれいに仕上がっています。面白い作品です。

夏休み絵日記

1~3年生は、夏休みに絵日記を描いたようです。掲示板に掲示してありました。この絵日記は、昔からあまり変わらない夏休みの宿題です。用紙の上半分が絵、下半分が日記です。でも、そう遠くないうちに、タブレットで写真付きの写真日記を作ってくる時代が来るでしょうね。

夏休み新聞

児童が夏休みに作成した「新聞」が掲示してありました。子ども議会に出たことや少年団での楽しいイベントなど、特に心に残った思い出をまとめています。楽しかったであろう夏休みは終わりましたが、今度は学校生活の中での思い出作りをしてほしいと思っています。

地震避難訓練

3校時に地震避難訓練を行いました。児童は、一時避難として机の下に身を潜め、揺れが収まったら二時避難をして、実際の避難に備えました。また、学年ごとにモニターやワークシートを使い、安全意識の高揚を図りました。写真は、二時避難をする様子とワークシートにより安全意識の確認をしている5年生の様子

ALT

今日はALT(外国語指導助手)が2人来てくださったので、昼休み時間に子どもたちとのふれあいの時間を係が設定してくれました。下学年とのふれあいでは、鬼ごっこをして体育館で目一杯走り回っていただきました。子どもたちも、歓声を上げながら楽しそうに活動していました。

階段がすべりにくくきれいに

夏休み中に、階段と管理等の1階フロアーの張り替えをしていただきました。白っぽい床目のようなシートです。表面が少しざらついているので、滑りにくくなりました。

始業式を行いました。

本日、始業式を行いました。始業式では、6年生の児童が2学期の抱負を堂々と発表してくれました。また、潟上小学校卒業生の生徒が、在校生に小学校生活で頑張っておくとよいことや中学校生活について話をしてくれました。

1学期終業式

1学期の終業式を行いました。代表児童発表の1学期頑張ったことでは、「音楽大会に出場するために、リコーダーの練習を頑張った」ことを堂々と発表しました。また、子どもたちには、夏休みを迎えるにあたり「自分の命は自分で守る。」ために必要な話をしました。

昼休み時間

今日も昼休み時間は暑かったです。多くの児童が外には出ていましたが、陰で話をしていたり、遊んでいたりする児童もいました。でも、サッカーのようなボール遊びをしている高学年児童もいました。

食育

今日は、調理場の栄養教諭に来ていただき、1年生が食育の授業を受けました。今日の給食献立を取り上げ、具体的にどんな食材がどんな効果をもたらすのかを学びました。元気の良い1年生は、積極的に手を挙げて発表をしていました。