宿泊学習2日目の3

午前中のフィールドアスレチックも無事に終了し、レストランでの昼食です。グループごとに分かれての活動でしたが、協力し合いながら楽しそうに活動をしていました。帰りはJR南郷駅16:28着予定です。お迎えをよろしくお願いします。

宿泊学習2日目の2

写真はレストランでの朝食の様子です。今から各部屋ごとの清掃、片付けをしてフィールドアスレチックに臨みます。これは、カヌーに乗ったり人工の池の上に作られた遊具を使って渡ったりする活動で、とても楽そうです。

宿泊学習2日目

宿泊学習2日目、児童は朝食を終え活動の準備をしています。5年教室に飾ってある写真の「てるてるぼうず」が効果を発揮したのか、今日の予報は「晴れ時々くもり」、昨日行う予定だった「フィールドアスレチック」を他の学校と合同で行うように自然の家の方々が変更してくださいました。今日も5年生にとって楽しく有意義な一日になることを願っています。

宿泊学習2

広い体育館で「室内オリンピック」を、宮崎市の大規模校と一緒に行った5年生です。終了後の活動の振り返りでは、大人数に臆することなく、ハキハキとした口調で発表をしていたようです。

宿泊学習初日

今日から明日まで、5年生は集団宿泊学習に青島青少年自然の家に行きました。今日は8:00~体育館での出発式を済ませた後、市のバスに乗って向かいました。午前中は、オリエンテーション、へや移動等で、さきほど昼食も済ませたようです。全員元気で、午後からのプログラムに参加します。

あさがお

5時間目に1年生があさがおの観察をしていました。口々に「大きくなった」とか「長くなった」など言いながら、いろんな角度からタブレットで撮影をしていました。数年前までは、観察をしながらあさがおの絵を描いていましたが、今ではすっかりタブレットが定着しています。何枚も写せるし、それを教室でもタブレットさえ出せば、瞬時に見ることができるのでとても便利です。

土砂災害防止教室

今日は、土木事務所の方5名に来ていただき、5.6年生か「土砂災害防止教室」を学びました。最初に実際の土砂災害の模様をVTRで見ましたが、とてもすさまじい状況で、こどもたちもしーんと画面に見入っていました。それから、被害を防ぐためのこと日頃から気をつけることなどを学んだ後で、土砂が崩れる模擬体験をさせていただきました。今年は、台風が多いという予防です。災害が起きないようできる備えをしておきましょう。

警察音楽隊コンサート

今日は警察音楽隊の皆さんによるコンサートを開催していただきました。1時間ほどでしたが、指揮者の方をはじめとする楽しいトークもあり、時間がたつのを早く感じました。内容は、演奏、楽器紹介、児童代表による指揮者体験、フラッグ隊による歌とダンスなどがありどれも楽しかったです。また、警察の方々だけあって交通事故の防止やインターネットの使用についてもお話しいただきました。各演奏後には、感謝の気持ちを込めた大きな拍手を児童もしていて、その姿からも演奏を楽しんでいることがうかがえました。

むし歯予防

今日の全校集会では、保健委員会担当と児童とが「虫歯予防」について、全校児童に投げかけてくれました。大画面や手作りのポスター、大きな歯、大きな歯ブラシも使い、1年生にも分かりやすく話をしてくれました。当然のことながら、一度むし歯になるとその後が大変です。そうならないように特に永久歯はケアをしていかなければなりません。

心肺蘇生法講習

本日の職員研修では、日南市消防署から5名の講師をお招きし、「心肺蘇生法講習」を行いました。実際に、119に電話をして、救急車が学校に到着するまでの職員の対応を確認しました。これから、水泳の授業も始まります。「安全第一」の授業をするために、水泳の授業を行う際の役割や注意事項を確認しました。