棒踊りの練習も始まりました

本校の3・4年生は棒踊りを運動会で発表しています。先週から地域の方に来ていただき、練習が始まりました。さすがに4年生は昨年度経験しているので、4年生が3年生に教える場面も見られました。練習が進むにつれて、呼吸が合ってくると思います。

太鼓の練習が始まりました

毎年、運動会において高学年児童が太鼓の発表をしています。今年も運動会に向けて太鼓の練習がスタートしました。6年生は昨年度経験しているので、まずは5年生のみの練習です。5年生児童は、これまでの4年間ずっと太鼓の発表を見てきたので、いよいよ自分たちの番が来たと意気込んでいます。

学問の秋

最近は朝・夕が過ごしやすくなってきました。日中の教室はまだまだ気温が高い日もありますが、子ども達は集中して学習に取り組んでいます。各教室をまわると、子ども達の真剣な表情を見ることができます。

6年社会(蘭学の影響) 1年算数(縦と横の長さ比べ)

結団式

昨日、結団式を実施しました。まずは、各団長が箱の中の旗をとって赤団、白団を決めました。その後、団ごとに分かれて団長やリーダー、職員の紹介をした後、エール交換を行いました。これから10月27日の運動会に向けて練習が本格的になってきます。

食に関する授業

日南市では、定期的に栄養教諭が各校を訪問し、食に関する授業を実施しています。先日は、本校の1年生において食事のマナー等に関する学習を行いました。箸の持ち方など、マナーの一つ一つについて丁寧に学習しました。