学校クイズ

先日、2年生が学校の先生や施設などを素材にクイズをつくり、そのクイズを1年生に出して楽しんでもらいました。1年生は学校探検を行っているので多少の知識はあったようですが、なかなか答えられない問題もありました。1・2年生が交流する姿はとても微笑ましいものでした。

救急蘇生法講習会

プール開きを控えた5月30日に、日南消防署の職員を講師に招き、救急蘇生法講習会を実施しました。署員による説明の後、本校職員全員がAEDを使用した実技を行いました。特に水泳の学習は安全が第一です。事前指導、学習中の観察を十分に行い、子ども達にとって楽しく、泳力のつく学習を行っていきます。

5月参観日

5月26日(日)は参観日でした。午前中に授業参観と学級懇談を行い、10連休後の子ども達の様子を見ていただきました。どの学級も、多少の緊張感は感じられたものの教師の質問や指示をしっかりと聞き反応していました。
 午後からは目井津港にあるB&G体育館でPTAミニバレーボール大会を行いました。本年度の優勝は1年生チームでした。保護者間及び保護者と職員間の親睦を図ることができました。

授業参観(5年)  PTAミニバレーボール大会

炭焼き学習が始まります

本校の伝統となっている、3・4年生の炭焼き学習が始まりました。本日、「潟上ふれあい炭焼き窯倶楽部」の田中会長と永倉様が来校され、3校時に3・4年生対象に炭焼きについて話をしてくださいました。子ども達も楽しみにしている学習です。5月31日(金)が窯入れの予定です。

永倉様のお話

学校探検

1年生が生活科の学習で学校探検を行っています。今日は、校長室の探検で来室しました。1年生全員に校長室に入ってもらい、部屋の役割などについて説明をしました。全員興味深く話を聞いていました。