調理実習

本日の午後、5年生が調理実習を行いました。内容は、ゆで卵と青菜ゆででした。調理器具の洗浄をはじめとして、グループ内で分担を行うとともに、ガスコンロの使い方など基本的な技能も学習しました。

学校探検

本日は、1年生の学校探検が行われました。本校では、2年生が1年生を案内し、それぞれの部屋や施設の目的等について説明を行います。2年生の説明を聞き、疑問に思ったことは1年生も質問していました。これから1年生の行動範囲も広がってくることでしょう。

頼もしい6年生

毎朝登校した後、6年生は清掃活動を行うグループと1年生のお世話をするグループに分かれて活動を行っています。1年生の教室では、学用品の整理整頓などを手伝う6年生の姿が見られました。1年生からも頼りにされる存在です。

フッ化物洗口

本校では、毎週水曜日の朝の活動においてフッ化物洗口を行っています。1年生は、水道水で練習をしました。ぶくぶくうがいの仕方から片付けまでしっかりとできるようになりました。

図書館が開館しました

4月23日(月)から図書館が開館しました。登校時から、「今日から本が借りられる。」と楽しみにしていた児童もいました。本日は司書の先生も来校され、貸出しが始まりました。たくさん本に親しんでほしいですね。