JRC登録式

本校はJRC(青少年赤十字)に加盟しています。本年度の登録式を6月28日に実施しました。6年生の代表が先生をした後、1年生全員にバッジの授与がありました。また、奉仕団の方々から雑巾を寄贈していただきました。その後は、赤十字に関する話をしていただきました。思いやりの心をもってJRCの活動に取り組んでいきます。

1年生へバッジ授与    赤十字に関するお話

2年生国語の学習

2年生は国語において「ふろしきはどんなぬの」という教材文を学習しています。文章で説明されている内容を具体的に理解するために、家から風呂敷をもってきて物を包む活動を行っていました。子どもたちはふろしきの特性やよさを実感していました。

炭焼き(窯出し)

本校では、3・4年生が炭焼き体験を行っています。6月1日に窯入れを行ってから3週間。6月22日(金)に窯出しを行いました。ずいぶんと小さくなっていましたが、形はそのままでした。今回の気づきをこれからの学習につなげていきます。
できあがった炭です。食パン、バナナ、みかんです。
炭になった鉛筆。しっかり字が書けます。

潟上オリンピック

本校では、1~6年生で縦割り班をつくり、遊びを通した交流を行っています。現在は、昼休みにトーナメント戦によるドッジボール大会を実施しています。

土砂災害防止教室

6月7日に日南土木事務所の皆様のご協力で、土砂災害防止教室を行いました。模型や映像等を活用した学習で、具体的に土砂災害について理解することができました。