5年 稲刈り

5年生は、登校日を利用して稲刈りをしました。
はじめは、一人一人鎌をもっての稲刈りです。思った以上にみんな上手でしたよ。
広い田んぼも、これだけの人数だとあっという間に刈り終わりました。
脱穀した籾を袋に詰めるときには、みんな歓声があがっていました。

このあと、数日間天日に干し、精米します。
自分たちが作った米はどんな味かな、と今からうきうき状態でした。

登校日

登校日のお話は教頭先生です。
「チーム潟上という言葉があります。担任の先生を中心にみなさん一人一人のがんばりを応援します。そしてみなんさんは、A当たり前のことを、B馬鹿にせず、Cちゃんとやる人、Dできる人になりましょう。
残り少ない夏休みです。2学期に向けて準備がしっかりできるようにしてください。」

日南市水泳記録会

今年度の水泳納めになる大会です。
どの学校もこれまでの練習の成果を披露し、応援の声が館内に響き渡りました。
チーム潟上もしっかりがんばりました。

映像は残念ながらありません。
申し訳ありません。

3年生SSさんの作文発表

「水泳が大好きなので、大プールには入れるのを楽しみにしていました。25mが目標だったので、家でもお風呂や畳の上でクロールの息継ぎの練習をしました。そして25m泳げるようになりました。
国語のレポート作りではいろいろ工夫したらグループ優勝をしました。夏休みの自由研究に生かせたらいいなと思っています。
無くしたい言葉をつい言ってしまうことがあります。2学期からは無くしたい言葉を使わずに、増やしたい言葉をたくさん使ってみんなが楽しいクラスにしたいです」

校長先生のお話

「身近なものに目を向けるといろいろ楽しそうなことが見つかりそうです。
長い夏休みに自由研究として、自由工作としてやってみませんか。
作品として提出してもよいし、自分の宝として持っておくのもいいですね。
でも、失敗はつきものです。しっぱいしてもあきらめず、なぜかなと振り返りがんばってみましょう」

食育

牛の生産農家、家畜保健衛生所、栄養教諭、市役所、JA経済連のみなさんが来校してくださいました。
宮崎牛をメインとした食育の勉強です。

「私たちは命をいただいています。感謝の気持ちを持ちましょう」
「口蹄疫からの復興、そして前進」
「牛肉に含まれるタンパク質は体を作ります」
それぞれの説明に真剣に耳を傾けていました。

勉強の後は、皆さんといっしょに、給食の牛丼をいただきました。
いろいろな話しをしながらの有意義な給食となりました。