1年~3年 つみ木学習

「日南キューブ」を用いての学習です。
どの学年も楽しそうに活動をしています。
グループでの活動を通して、お友達からいろいろなことを学ぶことができます。

3年の教室では、社会の地図記号を作ろうというお題で、みんな楽しく活動に取り組んでいました。

JRC登録式

本校は少年赤十字に加入していろいろな活動を行っています。

今日は、宮崎県青少年赤十字賛助奉仕団副委員長の落合さんを招いての登録式です。
「世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、自分たちにできる活動を進んで行いましょう」
地区の奉仕団の方からは、手作りのぞうきんをいただきました。

非行防止教室

日南市警察署の方を招いて、非行防止教室を行いました。
今回の考えるテーマは「万引き」です。
万引きは絶対してはいけないことであり、後悔するだけでなく保護者にも迷惑をかけることを、警察署の方と先生方の寸劇で考え学ぶことができました。
上学年と下学年に分かれての学習でしたが、子どもたちは真剣に考えたくさん発表をすることができました。

3年 4年 窯出し

6月2日に窯入れした割り箸などが完成しました。
窯の中の物を取り出す前に、副産物としてできる木酢の出るところを観察しました。
自分たちが入れたものを観察するときには、あちこちから歓声が沸き上がります。
「真っ黒だ~炭になってる」
「小さくなってる」
その後、細長い炭だけで風鈴作りを行いました。
中には首に提げて木琴のようにたたきながら音を出して遊んでいる子も・・・
最後に、メロンと焼き肉をいただきました。ごちそうさまでした。
炭焼き倶楽部のみなさん、窯出しまでの火の管理ありがとうございました。

6年 にじいろの海こども園園長を囲む会

6月9日のこども園訪問を受けての学習です。
園長先生が都合で来られませんでしたが、代わりに来られた先生の話に子どもたちは夢中で聞き入っていました。
訪問での活動を通して学んだことや考えたことを発表しました。
最後に、6年生が子ども園にいたころのDVDが流れ、昔を懐かしんでいました。