「あいさつや返事をしっかりして、言葉づかいに気をつけよう」
今月の目標を、生徒指導部の先生たちが劇にして、わかりやすく話しました。

先生たちも、子どもたちの話を最後までしっかり聞くように確認しあいました。

子どものための音楽会

今年は、6年生から6名の参加でメディキットにて行われました。

「ヨハンシュトラウスのコウモリのダンスの曲がとても不気味に聞こえました」
「形や大きさが違う楽器がたくさんあり音色も様々でした。同じ曲なのに楽器で雰囲気がずいぶん変わって、音が重なるととてもきれいでした」
「ステージで踊る女性がキレがあってかっこよかったです」
「運動会でよく聞く曲もあり楽しかったです」

参観日 PTA総会

今年度第1回目の参観日。
学年が一つ上がり、子どもたちのやる気は半端ありません。
保護者の方々の期待も高まります。

午後はPTA総会でした。
役員の皆様、1年間よろしくお願いします。

5年 田植え

潟上地区では、すでに田植えは終わっていますが、本校は今日、田植えを行いました。
JA青年部のみなさんに指導のもと、泥まみれになりながら、無事(?)終えることができました(^o^)
保護者の方もたくさん応援に来られました。

「ずぶずぶ入って、抜けません~」
「オタマジャクシがうようよいて、気持ち悪いです!」
「先生、上手になったと思いません?」
「こんなに小さな苗から、たくさんの米ができるんですよね・・・楽しみです」

えんぴつ立ての寄贈

南郷地区林業研究グループ連絡協議会から新入生に、鉛筆立てが寄贈されました。
「入学おめでとうございます。えんぴつ立てにしてください。しっかり勉強してくださいね」
山下さんから一人一人に手渡され、子どもたちは大喜びでした。