プール清掃 第2弾

水道トラブルも早急な対応で無事回復し、プール清掃第2弾を行うことができました。
今日はやや曇り空。
それでも、体を動かすと汗がだらだら・・・
みんなよくがんばりました。

プール開きは予定通り、月曜日に5年生と6年生、火曜日に1年生から4年生までを行う予定です(^_^)

遊び集会

縦割りの班(にこにこ班)ごとに、いすとりゲームなどをして楽しみました。
初めての集会なので、今回は自己紹介から始まりました。
「みんなといっしょに遊べて楽しかったです」
「上級生のお兄さんやお姉さんが教えてくれました」
「1年生に優しく声をかけてあげました」

6月5日のプール開きに備えて、プールの清掃を行いました。
ぎらぎら照りつく太陽の下で汗だくになりながらも、5年生と6年生が力を合わせて・・・
ところが、水道の故障で次回にもう一度プール清掃を行います。
残念!

防災訓練(不審者対応)

保健室横の花壇に包丁らしきものを持った不審者が・・・という想定で避難訓練を行いました。
警察署の不審者役の演技がリアルすぎて、表情がこわばった子どもたちもいましたが、みんな真剣に参加することができました。
今回は、学校外で不審者に会ったときにどうするかという勉強もしました。
大切な命。
自分の命は自分でしっかり守れる子どもに育てます。

日曜参観日 & PTAミニバレーボール大会

新学期が始まって約2ヶ月。
子どもたちの落ち着いた学習態度に、保護者のみなさんも安心して参観していただくことができました。
午後は、恒例のPTAミニバレーボール大会でした。
今年は、5年生と6年生がAB2チーム、各学年、職員合わせて、計9チームの賑やかな大会になりました。
優勝は、さすが最終学年とあって、チームのまとまりもばっちりで6年Aが栄冠を勝ち取りました。
子どもたちの応援もすばらしかったですよ。
そして、何よりもけがも無く笑顔で和気藹々とゲームをすることができた一日でした。